jjj

Олжас Омарович Сулейменов родился 18 мая 1936 года в городе Алма-Ате в семье военного. Омар Сулейменов служил в Казахском кавалерийском полку. В конце мая 1936 года полк был распущен. Командный состав репрессирован. (В тот год в СССР были ликвидированы все национальные воинские части.) Историк Лев Николаевич Гумилев в интервью «Комсомольской правде» в 1989 году сообщил, что в норильском лагере знал военного из Алма-Аты Омара Сулейменова. Из заключения не вышел.

Олжас Сулейменов закончил в Алма-Ате школу, поступил в Казахский Государственный Университет (КазГУ). Получил диплом геолога-разведчика нефтяных и газовых месторождений.

Поступил в Литературный институт им. А.М. Горького (Москва). Учился три года.

В феврале 1961 года вернулся в Алма-Ату. Работал в редакции газеты «Казахстанская правда» репортером.

12 апреля 1961 г. взлетел Гагарин. «Казахстанская правда» оказалась единственной газетой в СССР, которая вышла в тот день со стихотворением, посвященным этому событию. Свой восторженный поэтический отклик автор в течение недели превратил в поэму «Земля, поклонись Человеку!», изданную отдельной книжкой через две недели. Она зазвучала не только в Казахстане и в Москве, но и за рубежом, куда автор уже в конце мая вылетел для встречи со студентами Колумбийского университета (Нью-Йорк) и Сорбонны (Париж).

В 1962 году принят в Союз Писателей СССР. Издал в дальнейшем ряд стихотворных сборников – «Аргамаки», «Солнечные ночи», «Год обезьяны», «Доброе время восхода», «Повторяя в полдень», «Трансформация огня» …

Написал несколько киносценариев, по которым сняты фильмы на киностудии «Казахфильм» – «Земля отцов», «Зима – не полевой сезон» и др. Поработал Главным редактором «Казахфильма», Руководителем Союза Кинематографистов КазССР, Председателем Государственного Комитета по кинематографии КазССР.

Со студенческих лет увлекся историей, лингвистикой.

В 1975 году вышла книга «АЗиЯ», получившая скандальную известность, благодаря нетрадиционному виденью истории тюрко-славянских отношений. Автор утверждал, что Русь и Поле не только воевали друг с другом. «Историки замечают мгновения войн, но века дружбы, родства, культурного сотрудничества не увидели.»

В центральных изданиях, кроме положительных рецензий, вышли резко отрицательные. В феврале 1976 года Академия Наук СССР подвергла книгу «АЗиЯ» обсуждению на специальном заседании Отделения общественных наук. Стенограмма обсуждения была опубликована в академических журналах «Вопросы истории», «Вопросы языкознания».

В дальнейшем труды О. Сулейменова, посвященные истории Языка, Письма, тюрко-славистике, в СССР не публиковались. Изданы в Республике Казахстан или за рубежом («Язык письма», 1998 г., Рим; «Тюрки в доистории», 2002 г., Алматы; «Код слова», 2013 г., Алматы).

  • Профессор, руководитель Центра Тюрко-славистики Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби (Алматы).
  • Профессор кафедры ЮНЕСКО Евразийского Университета имени Л.Н. Гумилева (Астана).
  • Почетный доктор ряда университетов Казахстана, России, Азербайджана, Турции…

Награды, ордена:

  • Лауреат Государственных премий КазССР и Республики Казахстан.
  • Лауреат Премии «Куль-Тегина» (Казахстан).
  • Лауреат Премии «Платиновый Тарлан» (Казахстан).
  • Лауреат Премии «За вклад в Тюркский Мир» (Турция).
  • Лауреат Общественного звания «Человек ХХ века» (Алматы, 2000 г.).
  • Ордена СССР («Знак почета», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени»).
  • Ордена Республики Казахстан («Барыс I степени», «Отан», Золотая звезда «Қазақстанның Еңбек ері»» – «Герой Труда»).
  • Ордена иностранных государств («Достлуг», Азербайджан; «Дружба», Россия; «Ярослава Мудрого», Украина; «За заслуги», Ингушетия; «Рыцарь Искусств и Литературы», Франция).

(Написано лично Сулейменовым О.О. 24 января 2017 г.)