Сулейменов выступил в Москве: «Распад СССР ослабил нас»

Ярким событием назвали российские СМИ выступление Олжаса Сулейменова в Москве.

«ОЛЖАС И Я»

«Выдающийся советский и казахский поэт прилетел в российскую столицу для участия в конференции «Современные проблемы тюркологии: язык – литература – культура». Однако Москва встретила высокого гостя сюрпризами: в рамках конференции прошла церемония официального вручения Олжасу Сулейменову регалий, соответствующих званию «Почетный доктор Российского университета дружбы народов». А на следующий день в резиденции посольства Казахстана в России состоялась презентация сборника о творчестве «гражданина мира» под названием «Олжас и я».

Сборник очерков о творчестве и личности Олжаса Сулейменова под названием «Олжас и я» – успешно воплощенный проект, приуроченный к 80-летнему юбилею поэта, писателя, литературоведа, видного общественного и политического деятеля современности, которого многочисленные почитатели его таланта по праву именуют просто – «гражданин мира».

Идею, с которой несколько лет назад выступил представитель Международного фонда «Культура» Ермек Алданов, поддержали личной причастностью государственные и общественные деятели, представители научной и творческой элиты разных государств. Многие из них прибыли в резиденцию посольства Казахстана в Москве, чтобы еще раз лично засвидетельствовать свое признание и уважение другу, коллеге, единомышленнику.

Марат Тажин: «Сулейменов — человек-явление»

Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин напомнил, что первая презентация нового сборника состоялась в Казахстане в День рождения Олжаса Сулейменова, 18 мая. Спустя ровно полгода эстафету чествования поэта приняла Москва.

— Впрочем, весь этот год проходит под знаком юбилея Олжаса Омаровича. И это неслучайно, поскольку когда речь идет о такой яркой личности, трудно одной дефиницией определить, кем он является в большей степени.

Есть люди-биографии, а есть люди-явления. Люди-биографии определяются строками и событиями в их жизни, пусть даже выдающимися, но люди-явления, сами определяют смысл, интонацию, вкус эпохи.

Многогранность личности Олжаса Омаровича определяется не только тем, что он поэт, и не только тем, что он видный общественный деятель, а также блистательный публицист, крупный ученый, внесший свой вклад в развитие тюркологии и филологической науки в целом. Масштабность его личности определяется понятием «гражданин мира». Поэтому его деятельность удостоена высокой оценки ЮНЕСКО.

Он человек, который в своем индивидуальном проявлении есть манифестация диалога культур. Абсолютная современность Олжаса Сулейменова в том, что он открыт всем ветрам, всем веяниям, – сказал Тажин.


Марат Тажин, фото с сайта matritca.kz


В «черный январь» Сулейменов прилетел в Баку

По-дружески теплыми словами приветствовал виновника торжества Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

— Я не хотел бы говорить о величии Олжаса как писателя, как ученого, я хотел бы сказать о нем как о друге. Мы познакомились и подружились в середине 60-х годов. Тогда все мы были «на старте», не знали, кто и кем станет, как сложатся наши судьбы. И вот уже более 50 лет идем по жизни вместе. Встречаемся и общаемся не так часто, как хотелось бы, но на протяжении всех этих лет мы были рядом, интересовались судьбой друг друга, протягивали руку помощи. Мне ощущение того, что на свете есть такой друг как Олжас, придает сил и энергии.

На книгах Олжаса выросло уже не одно поколение. Я часто перечитываю его «Аз и Я», и каждый раз, исходя из возраста, из изменений мировоззрения, она дает мне новые импульсы, новую пищу для размышлений.

Мы пережили очень сложные времена, развал Советского Союза, становление наших стран. И я считаю, Казахстану очень повезло с тем, что у казахского народа есть такой лидер как Нурсултан Назарбаев, который провел страну сквозь бури и невзгоды в тот сложный период. У нас в Азербайджане все было гораздо драматичнее. Я имею ввиду и «черный январь», когда теряющее контроль над страной советское руководство ввело танки в Баку. Тогда Олжас, который был депутатом Верховного совета СССР, каким-то невообразимым способом добрался до Баку и встал рядом с нами плечом к плечу. Не только я, но и азербайджанский народ, мы никогда этого не забудем.

Вообще, казахи хорошие настоящие друзья. Когда ушел из жизни Гейдар Алиев, Нурсултан Назарбаев, единственный из руководителей стран Центральной Азии, прилетел буквально на полчаса, чтобы выразить свое уважение азербайджанскому народу и почтить память нашего выдающегося лидера.

Такие вещи – проявление человеческих качеств и дружеских чувств – не забываются.

Вот почему Олжаса знают и любят в Азербайджане. Не только писатели, литераторы, но простые люди, которые узнают его на улице и гордятся тем, что он наш друг, — сказал Бульбюль-оглы.


Полад Бюльбюль-оглы.

Сам Олжас Сулейменов признался, что коллективный творческий труд о себе вызывает у него некоторое смущение, но при этом сборник, безусловно, является определенным итогом совместно прожитого времени.

«Потенциал фашизма, увы, еще боеспособен»

Также писатель дал блиц-интервью журналу «IQ»:

— Исчерпан ли потенциал интернационализма? Я думаю, нет, не исчерпан. Но, к сожалению, не исчерпан также потенциал других общественных явлений. Потенциал фашизма, например, вполне «боеспособен»… Вчера в РУДН, когда мне вручили мантию, ректор вуза Владимир Филиппов сказал, что я стал двадцать восьмым Почетным доктором. А я отметил, что у меня как у казахстанца эта цифра вызывает особые чувства, ассоциации с 28 панфиловцами. Тем более, все знают, какие нападки ведут сейчас на этот образ некоторые «мудрецы», пытаясь «разоблачить миф». Для них

я могу уточнить: да, не 28 панфиловцев было, а 28 тысяч панфиловцев, которые легли здесь, защищая Москву!

В наши дни потенциал фашизма, невежества оживляется, будирует основы нашей исторической памяти, сходится в схватке с иным мировоззрением. Это происходит постоянно – борьба национал-капитализма или национал-социализма с истинным социализмом, интернациональным.

Поэтому от активности даже тех людей, которые собрались в этом зале, во многом зависит, какая из этих сил одержит победу, как проявится активность, жизнестойкость и жизненность того, что мы называем интернационализмом.

Распад Советского Союза, к сожалению, сильно ослабил этот потенциал, слово «независимость» стало пониматься как изолированность

Вот, например, киргизы, узбеки, таджики – мы ближайшие соседи. Но за 25 лет я ни разу не был ни в Ташкенте, ни в Душанбе. Другие наши писатели тоже не бывали там. И оттуда к нам не приезжают наши друзья. Прекратились взаимные переводы, прекратилось общение на профессиональном уровне. Нет читателей, нет литературы, нет того самого настроения, о котором вы говорите…

Если независимость есть потеря связей, культурных, душевных и прочих, то такая независимость людям не нужна. Поэтому какие-то поправки необходимо вносить в понятия «независимость», «свобода». Они священны, но без необходимых поправок они не выживут, будут подавлены национал-социализмом.

Хотя я считаю, будущее все-таки за истинным социализмом, научным, по-настоящему осознанным. Но к такому социализму человечество должно еще подойти, пройдя через испытания, в том числе и те, которые все мы сейчас переживаем, — резюмировал Олжас Сулейменов.

Источники: 365info.kz, Информационно-аналитический центр

24 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *