Выставка «Память о Хиросиме и Нагасаки» распахнула свои двери

10 сентября 2014 года состоялось открытие выставки “Память о Хиросиме и Нагасаки”, посвященной 69-ой годовщине одного из самых страшных событий в истории человечества – атомной бомбардировке японских городов — Хиросима и Нагасаки. Выставка будет проходить с 10 до 19 сентября в Центральном Государственном музее Республики Казахстан. Данная выставка приурочена к 23-летию закрытия Семипалатинского полигона и 25-летию образования движения Невада-Семипалатинск. Главная цель выставки – продемонстрировать людям, какой непоправимый вред может нанести ядерное оружие и призвать каждого к сохранению мира на Земле, сообщает корреспондент ИА Total.kz.

“Меня очень порадовала инициатива музея. Нагасаки, Хиросима. Мы бывали в этих городах. Мы знаем, насколько мы душевно близки с теми, кто отмечает память этим городам. Наша сегодняшняя встреча – это всего лишь капля. Но именно эта капля точет камень. Такие встречи проводятся по всем миру в эти месяцы. И они будут проходить и в 21 веке, до тех пор пока человечество не избавится от ядерного оружия”, — с этими словами Олжас Сулейменов, писатель-литературовед, общественно-политический деятель Казахстана, открыл сегодняшнюю выставку.

На выставке посетители смогут увидеть фото-стенды со свидетельствами трагедии и ее последствий, разные свидетельства об атомной трагедии и разрушениях, вызванных бомбардировками, дневники выживших в трагедии людей; бумажные журавлики, как символ молитвы за мир. Посетители смогут написать свои пожелания и опустить их в коробки, которые будут доставлены в Нагасаки для хранения в Мемориальном комплексе мира. “ Потрясающая выставка. Страшно, конечно. Страшно представить, что чувствовали люди. Как они жили дальше после всего. Слезы наворачиваются от этих фотографий. Надо хранить мир. Всегда. Иначе, никак“, — делится Марина, одна из посетителей выставки.

Необходимо напомнить, что японская трагедия затронула весь мир. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросима ядерную бомбу. Через три дня была скинута вторая атомная бомба, но уже на другой город – Нагасаки, в одно мгновение превратив город в руины. Прошло уже много лет, но лишения, как физические, так и душевные навсегда останутся в истории Японии. Начиная с 2005 года в разных городах мира Национальным мемориальным комплексом мира г. Нагасаки проводятся выставки последствий атомных бомбардировок, направленные на информирование общественности о вреде ядерного оружия и необходимости сохранения мира на планете.

Казахстан, как известно, также пострадал от ядерного оружия. На Семипалатинском полигоне было проведено 450 ядерных испытаний. Но 29 августа 1991 года Указом президента Н.Назарбаева Семипалатинский полигон навсегда был закрыт. Так началась новая безъядерная эпоха в истории Казахстана.

Данное стихотворение взято из сборника коротких рассказов “Летние цветы”, написанных Тамики Хара, писателем, пережившим атомную бомбардировку Хиросима.

Это человеческое существо?

Смотри, как атомная бомба изменила его.

Страшно разбухшее тело.

Мужчины и женщины все одной формы.

Голос, сочащийся из распухших губ

На разлагающемся черном, как уголь,

Лице шепчет: “Помогите”.

Слабые, тихие слова.

Это,

Это – человеческое существо.

Это – человеческое лицо.

Текст: Светлана СИРОТИНА
Фото: Влад СЕМЕНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *