Кто патриот?

Беседа Олжаса Омаровича с поэтессой, членом Союза журналистов Замзой Коныровой опубликована в газете «Қазақ әдебиеті».

З.К.- В последнее время Украина всколыхнула проблему патриотизма в Казахстане. Даже Вас некоторые молодые журналисты обвиняют в непатриотических высказываниях. В газете «Туркестан» в декабре появилась статья «Почему Олжас Сулейменов боится абсолютной свободы казахов?». «Олжаке боится независимости казахов»

Обсуждения в интернете и в печати продолжаются. Цитирую: «В своем интервью радио «Азаттык» на русском языке Гражданин Мира Олжас Сулейменов заявил, что боится полной независимости Қазақ елі. Это не первый случай, когда Олжас Сулейменов негативно отзывается о независимости казахов, о казахском языке. Великая личность, перед которой весь мир склоняет голову, не стоит на защите интересов нации, а принимает сторону империалистов», — пишет Есенгуль Капкызы.

Вы давно избегаете давать интервью газетам, объясняя, что письменный ответ более точен. Но устные ответы на вопросы радио вызвали такое понимание. Вы помните эти вопросы и свои ответы?

О.С. – Вопросы, кажется, были на казахском и на русском. Я отвечал по-русски. Надо было опубликовать именно мой ответ, а не перевод, который может быть неточен. Темы — «свобода», «независимость » и тем более «абсолютная независимость» очень сложны, и неподготовленным людям обсуждать их публично не стоит, потому что тысячи слушателей и читателей вводятся в заблуждение. Надо сначала освоить политическую таблицу умножения, прежде чем браться решать задачи высшей политической математики.

Что такое «абсолютная свобода» казахов в многонациональном Казахстане? Могут ли сейчас или в перспективе 10 миллионов казахов быть абсолютно независимы в составе 17-ти миллионов разнонационального населения Республики?

Журналистом надо было подумать об этих числах, прежде чем мечтать о невозможном. Поэтому я боюсь того, что мечты такого рода могут получить распространение в среде молодых. Надо сразу запомнить, как 2×2=4, что нет на земле ни одного абсолютно независимого народа, и никогда не будет.

Единственное государство в СНГ с мононациональном населением это Армения. Почти все 100% там – армяне. Можно ли их назвать абсолютно независимым народом? И самым счастливым? Нет. Они, как никакой другой народ, зависят от ближних и дальних соседей! И живут в постоянном ожидании беды.

Представим, что когда-нибудь случится чудо, в которое верят невежды, и казахи станут одни в своей огромной стране.

Что нас ожидает тогда? Будем ли мы абсолютно независимы и счастливы?

Я предскажу, что случится. Бөлініп кетеміс. За прошедшие века у нас не могло сформироваться национально самосознание, объединющее народ. Пока сильнее проявляют себя локальные формы самосознание — родовое, племенное, жузовское. С этим никто из политиков не будет спорить. Когда кто-то из патриотов яро говорит об «абсолютной независимости», я знаю, что он подсознательно имеет в виду независимость своего рода, племени или, в крайнейм случае, жуза.

Кто еще не слышал о будущем Адайстане? Или подобных проектах в других краях Қазақ елі?

Нас пока объединяет, держит вместе присутствие Четвертого жуза — многонациональной составляющей населения Республики. Четвертый жуз надо беречь во имя сохранения целостности казахского народа.

Мечты об абсолютной независимости – это опасный для любого народа политический инфантилизм. Ребяческое невежество, иначе говоря.

А что необходимо делать настоящим патриотам Казахстана?

Надо воспитывать осознание взаимозависимости национальностей и социальных классов населения Республики. Это – условие нашего единства.

Это гарантия будущего казахского народа. Все национальности нашего народа взаимозависимы, как органы в организме. Вот идеальная формула многонационального общества!

Не может сердце или печень, или почка мечтать об абсолютной независимости от других органов. Помогать народу осознать эту формулу должны Власть ( своей грамотной внутренней и экономической политикой) и пишущая интеллигенция.

Мы постепенно начинаем понимать Закон Эволюции о всеобщей взаимозависимости. Надо помнить и постоянно развивать знание о нашей взаимозависимости с ближайшими и дальними соседями по планете. Можем ли мы быть абсолютно независимы от России, с которой официально граничим на протяжении 7 тысяч километров? Исторический взаимодействуем более тысячелетия. Или от Китая? И тем более от Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана? Не можем ни сегодня, никогда!

Но если мы, как и они, осознаем свою взаимозависимость друг с другом, тогда будут созданы условия для мирной жизни и процветания каждого.

Вот такова моя философия, которую я впервые огласил в докладе на конференции писателей стран Азии и Африки в Ташкенте в 1979 году. И с тех пор развивал ее на множестве международных встреч на всех континентах.

До развала СССР я побывал в воюющих странах Африки, Азии и Южной Америки – Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Руанда, Афганистан, Камбоджа, Ливан – как член Международного Трибунала по осуждению геноцида. И в 90-е пришлось посещать воюющие Азербайджан, Грузию, Чечню, Ингушетию, Молдавию, Таджикистан. Узнавал, что войны там начинались из-за неопытности политиков, добивавшихся абсолютной независимости некоторых этносов в своих немононациональных государствах. Что сейчас происходит и в Украине.

И странно, что меня, довольно взрослого человека с таким миротворческим опытом, какого нет ни у одного другого казаха, публично поучают, упрекают в непатриотизме явно малосведущие в межнациональных отношениях люди.

Добавлю к сказанному.

Не то что казахам, но и государству нашему нельзя быть абсолютно независимым от соседей. 17 миллионов человек занимают территорию в 20 млн. 700 тыс. кв. км, наполненных нефтью, металлами, золотом, серебром, ураном, углем – всей таблицей Менделеева. Кроме этого – сотни миллионов га плодородных полей и пастбищ.

А соседи – 150 млн. Россия, Китай – 1 млрд.300 млн., Узбекистан – 30 млн. и т.д.

Кто нам позволит в одиночку распоряжаться таким богатством, которое мы сами освоить не можем?

Надо прямо сказать, что нас спасает историческая дружба с Россией! Настоящие казахские патриоты, должны признавать это, а те, то пытается нарушить эту дружбу, по сути, выступают против будущего Қазақ елі.

З.К.– Мы в прошлом – аграрный народ. В ХХ веке небольшая часть казахов стала горожанами. Но большая часть до сих пор живет в аулах. Такое разделение народа, конечно, влияет на мировоззрение и самосознание. Аульную молодежь, которая сейчас приходит в города учиться и работать, некоторые «социологи» называют мамбетами, а выросших в городе – шалаказахами. Как вы к этому относитесь?

О.С.– У людей, выросших в аулах, развито локальное мировоззрение – родовое, племенное. Появляясь в столицах (Алматы или Астане), такая молодежь обретает уже жузовское сознание. На этот шаткий фундамент начинает со временем наслаиваться национальное сознание. В городе человек, пришедший из-за аула, воспринимается не как представитель рода-племени-жуза, а как казах. И это отношение постепенно заставляет человека понять, что он, прежде всего – казах, а уж потом представитель своего рода-племени-жуза. Таким сложным путем развивается национальное самопознание «мамбета»

Проще схема у «шалаказаха»

Я родился в Алматы. Рос в окружении русских, уйгуров, узбеков и др. народностей. В семье нашей никто не помнил из какого мы происходим рода-племени. Мы знали только одно, что мы – казахи. Об это и окружающие нам, пацанам, постоянно напоминали. Порой напоминали так, что нам приходилось с детства ходить со сжатыми кулаками.

У городских казахов раньше, чем у аульных, развивалось национальное самосознание. Инородное окружение нас просто заставляло стать патриотами.

Я хотел гордиться своим народом, поэтому погрузился в историю – искал факты, возвышающие мой этнос. И за полвека изучения мировых источников по песчинке насобирал целую горсть фактов. Тяжелую горсть, потому что песчинки эти оказались золотыми. Готовлюсь сплавить их в книге «1001 слово» и создать из этого материала настоящий исторический образ казаха, который поможет обрести достоинство нынешним.

Вот на эту многолетнюю работу мою надо бы обращать внимание тем, кто пытается обсуждать мои высказывания.

Одна из тех критических статей из газеты «Туркестан» лежит передо мной. В завершении нашей беседы хочу ее процитировать:

«Олжеке не изменился и сегодня остается верным своим принципам. Он подвергает сомнению единение нации, способность формирования отдельной страны, боится абсолютной свободы. Когда-то точно такую же идею высказывал и великий сын кыргызского народа Шынгыс Айтматов. Если личности, на которых надеется народ, боятся независимости, то и у простого народу уменьшается вера в будущее.» (Е. Капқызы. Перевод К. Матрекова)

Не верь, Есенгуль Капқызы, болтовне своих наставников-неудачников в литературе и в журналистике. Они пытаются проявить себя хотя бы в политике, по принципу – возвысить себя, унижая горы.

Чингиз Айтматов верил в независимость Киргизии, но понимал этот термин совсем не так, как, кто боролся за власть и богатства страны. Он был против «абсолютной независимости» своего народа, предвидя его неизбежный раскол на два «жуза» — Север и Юг, и в каждой по несколько племен, вожди которых также мечтают об «абсолютной независимости»

Образованные, современные киргизы верят Чингизу. Я это знаю.

 

Март, 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *