К юбилею пацифистского антиядерного движения

В Семее 29 августа прошли юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» с участием его организатора, нашего земляка, поэта, народного писателя Казахской ССР, общественно-политического деятеля Казахстана, дипломата Олжаса Сулейменова.

Мы должны очистить землю от ядерного оружия, спасти мир от ядерной войны! Это желание любого здравомыслящего человека на планете. А здравомыслящих гораздо больше, чем отчаянных агрессоров, любителей воевать, уверены участники прошедших мероприятий в честь дня рождения самого мирного и важного движения — антиядерного движения «Невада-Семей».

Центральным событием в череде многих запланированных на этот торжественный день стала международная конференция «25 лет МАД «Невада-Семей»: От национальной трагедии к национальной гордости», прошедшая в здании театра им. Абая. В ней приняли участие многочисленные гости, среди которых были представители ООН, ПРООН, ЮНИСЕФ, МАГАТЭ, ОДВЗЯИ, объединений «Парламентарии за нераспространение и разоружение», «Мэры за мир», «Врачи за предотвращение ядерной войны», проекта «АТОМ», зарубежные члены Международного антиядерного движения из стран Азии, Америки, Европы. В качестве почетных гостей на праздник были приглашены дипломатические представители из Японии, США, Кореи и других стран мира.

Открыл конференцию глава Восточно-Казахстанской области Бердыбек Машбекович Сапарбаев.

– На данный момент в Казахстане около 30 тысяч НПО, но мы всегда будем помнить, что под номером один было зарегистрировано МАД «Невада-Семипалатинск», фактически давшее старт развитию института гражданского общества в суверенном Казахстане, – сказал он в своём выступлении. Наша конференция объединила сегодня представителей 17 стран и более 20 международных и общественных организаций в стремлении к единой цели – мир без ядерного оружия. – Закрыв полигон и уничтожив ядерный арсенал, Казахстан показал всему миру пример последовательной приверженности идее ядерного разоружения. Спасибо всем, кто приехал на эту встречу в Семей.

Историю движения «Невада-Семей» уже рассказывал читателям нашей газеты вице-президент МАД «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев в своем интервью: «Полигон: то, что вы хотели о нем знать». Точку в своем развитии движение ставить не собирается. Особенно сейчас, когда локальный украинский конфликт перерос в глобальный. Участники международного антиядерного движения – смелые пацифисты, которые неустанно будут напоминать правительствам всех стран о том, что мир в опасности до тех пор, пока пополняется арсенал ядерного оружия.

О том, что может сегодня спасти мир от ядерной катастрофы, рассказал на конференции Олжас Сулейменов.

— Казахстан в 20-ом веке был местом испытаний разных: и политических, и социально-экономических, — сказал Олжас Омарович. — И вот так странно получилось, что именно здесь, в этом замечательном месте, в нашей «Ясной поляне» страны, там, где рождались гениальные творцы – Абай, Шакарим, Ауэзов – начали испытывать ядерную бомбу. 29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба, в августе 1952 года – первая водородная бомба. Когда ученые увидели, к чему привели эти испытания, они поняли, что если их продолжать, то никакой атомной войны не надо, человечество тихо вымрет от этих самых испытаний. Поэтому в 1962 году и американские ученые, и советские, и французские обратились в свои правительства. В итоге решено было перенести испытания под землю. И всех нас успокоили – теперь, мол, испытания безопасны. Но мы узнали, что подземные испытания также опасны для здоровья людей, для природы. Мы узнали, что нас обманывали все эти годы, и тогда мы не смолчали. 28 февраля 1989 года возникло движение «Невада-Семипалатинск». Народ Казахстана громко сказал – хватит! Холодная война закончилась, врагов в мире нет, так против кого мы оттачиваем свои атомные мечи?!

Более двух миллионов подписей мы собрали в первые недели, и каждый подписавшийся казахстанец становился членом нашего движения. Многие наши коллеги за рубежом объединились в антиядерный альянс, помогая нам бороться с нашим полигоном. Мы ведь начали борьбу с себя. Бороться против Невады – дело американцев, а мы боролись против Семипалатинского полигона. Наша борьба была успешной – из запланированных на тот год 18 взрывов мы остановили 11.
Самый большой вклад в работу нового движения «Невада-Семей», — вспоминает Сулейменов, — сделали карагандинцы. 130-тысячный коллектив бастовал и издал категоричную резолюцию на своих митингах: «Если испытания продолжатся, мы призовем всех трудящихся Казахстана к бессрочной забастовке». Это подействовало на Верховный Совет СССР. В ноябре 1989 года было принято Постановление о рассмотрении вопроса по закрытию Семипалатинского полигона.

Однако мы этому не верили. Правительство СССР затягивало рассмотрение до августа 1991 года. После провала ГКЧП начались аресты, в стране поселилась паника и отчаяние, в Кремле и в кабинетах многих правительств союзных республик принималось много необдуманных, неоправданных решений. И в этом потоке документов только один отвечал не чьим-то личным интересам, а интересам общечеловеческим – это Указ Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона.

Этот указ тогда был многим непонятен и неясен. Но через некоторое время люди стали понимать его значение. И этим самым было положено начало международному мораторию – через год останавливается Невада, через некоторое время останавливается полигон во Франции и, наконец, в 1996 году Китай останавливает свои испытания. Таким образом, все пять полигонов остановились. Отсюда жест нашего движения – раскрытая ладонь поднятой руки – это протест пяти континентов против пяти полигонов на Земле. Мы остановили все эти пять полигонов благодаря движению, возникшему в Казахстане!

Да, все яркие подвиги антиядерного движения в прошлом. Полигоны замолчали, испытания прекращены, но арсеналы полны и продолжают пополняться ядерным оружием, а значит, в любой момент может вспыхнуть третья и последняя мировая война.

Потому что то количество смертельного оружия, что собрано, не дает никакой надежды на то, что человечество выживет. Мы все должны помнить об этом!

Олжас Сулейменов видит выход из сложившейся ситуации лишь в одном – великие державы должны согласиться подписать договор о полном прекращении производства, испытания и хранения ядерного оружия! Только это, по его словам, может продлить историю человечества.

— Сегодня разрабатывается такое высокоточное оружие, которое делает не столь важным для национальной обороны атомное оружие, — говорит Сулейменов. — Оружие должно быть рассчитано на огонь по штабам, а не по народам! Штабы, если заслуживают, пусть будут наказаны, но народы здесь при чем? А атомная бомба не разбирает, кто виноват, а кто нет.

— Распад государств на планете продолжается, — анализирует мировую ситуацию Олжас Омарович. — Мы понимаем сегодня, что подтолкнуть к войне может не только агрессия отдельных любителей войны, но и просто бездарное, некомпетентное руководство. Люди рвутся во власть, а получив ее, не знают, что с ней делать. 25 лет назад во главе нашей Республики встал Нурсултан Назарбаев. Подумайте, что случилось за эти 25 лет с нашей Республикой и с другими бывшими союзными Республиками? Практически только у нас не было, слава Богу, тех драматических, трагических сложностей, которые испытали почти все республики СНГ. Не было гражданской войны, революции, не было межнациональных столкновений, не было попыток раздела территории, и так далее, и так далее, и так далее. И дай Бог, чтобы это всегда было так!

Самая большая опасность сегодня – это замечательное право наций на самоопределение. Но теперь уже не только нации требуют самоопределения, но и племена, и роды, и более мелкие объединения, и в пылу этого самого самоопределения люди жестоко конфликтуют.

Во главе нашего государства встал опытный организатор, крепкий политик, патриот, и главное – интернационалист! Он не делает исключения ни для одной религии, ни для одного этноса, народа. И только это дает нам возможность осуществить нашу мечту, поэтическую мечту и цель, национальную идею – Мәңгілік Ел – вечная страна с большим будущим. Но вечная страна в больном мире быть не может. Поэтому, надо помогать миру оздоровиться, показывать пример, как это можно сделать. И Казахстан – именно такой пример!

Все присутствовавшие в зале горячо поддержали Олжаса Сулейменова.

— После стольких лет холодной войны, огромное удовольствие видеть, как сейчас мы вместе идем к общим целям – миру без оружия, — сказал Джон Ордвей, представляющий Посольство Соединенных Штатов Америки.

– Казахстанцы, как и японцы, ощутили на себе разрушительную мощь атомного оружия, но это только укрепляет наши совместные усилия по созданию безъядерного будущего, чтобы нашим потомкам не пришлось пережить ужасы бомбардировок или испытаний, – отметил генеральный секретарь движения «Мэры за мир», председатель Фонда культуры Хиросимы Ясуёши Комизо. – На сегодня в нашей организации состоят 6 200 мэров из разных стран мира, и мы всерьез рассматриваем вопрос о всеобщем уничтожении ядерного оружия до 2020 года. Это абсолютное зло, и оно не должно существовать на земле!

После конференции на острове Полковничий рядом с архитектурным ансамблем, посвященном борьбе с ядерными испытаниями, состоялась Акция Мира, возложение цветов к монументу «Сильнее смерти» и стеле Мира, которые являются символами борьбы против гонки ядерного вооружения. На Аллее Мира был высажен саженец от дерева, чудом уцелевшего во время атомной бомбардировки в 1945 году и привезенного японскими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *