Олжас Сулейменов на конференции «Наследие Коркыт ата – духовное богатство тюркских народов»

В рамках международного фестиваля традиционного музыкального искусства тюркоязычных народов «Коркыт и мелодии Великой степи» в Кызылорде 7 октября 2014 года прошла научно-теоретическая конференция «Наследие Коркыт ата – духовное богатство тюркских народов», на которой выступили ученые из Казахстана, России, Азербайджана, Турции, Молдовы, Кыргызстана и Узбекистана.
К участникам конференции обратились с приветственным словом аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Он отметил значимость наследия философа степей Коркыта в казахской традиционной культуре и пожелал успехов в работе конференции. Вопросам сохранения аутентичного искусства казахов придается огромное значение в Кызылординской области, отметил аким. В регионе создан Научно-методический совет по культурному наследию, который занимается вопросами сохранения и восстановления памятников культуры и архитектуры. Немалая роль в деятельности совета отведена изучению и сохранению творчества Коркыта как родоначальника казахских кюев, названных исследователями «музыкой Млечного пути». Кроме того, в области реконструируется мемориальный комплекс Коркыт ата, который включен в перечень объектов «Экспо-2017».
Также гостей поприветствовал Народный писатель Казахстана и общественный деятель Олжас Сулейменов. Он также подчеркнул значение личности Коркыта в истории казахов и поделился творческими планами. Сейчас Олжас Омарович пишет книгу, в которой раскрывает схожесть мифов о Коркыте с персонажами мифологии других народов: египетским Ра, греко-римским Гераклом-Геркулесом и др. В целом же личность и жизнеописания Коркыта по сей день представляют немалый интерес для изучения, отметил Сулейменов.
Генеральный секретарь международной организации «ТУРКСОЙ» Дуйсен Касеинов, президент общества тюркского языка имени Ата тюрка Мустафа Качалин и аким турецкого города Ескишехир Гунгор Азим Туна поздравили участников с организацией масштабного культурного мероприятия. Затем был зачитан ряд докладов, касающихся различных аспектов жизни и творчества Коркыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *