О главном проекте Десятилетия

Во многих странах есть школы ЮНЕСКО. В вузах – кафедры ЮНЕСКО. Они выполняют важную работу, особенно сейчас, когда ООН провозгласила Международное Десятилетие Сближения Культур (2013-2022 гг.), которое должно помешать обострению этнических, конфессиональных конфликтов, могущих вылиться в давно предрекаемое Глобальное Столкновение Цивилизаций.

Поэтому к участию в этой работе необходимо активней привлекать молодых, чтобы они унаследовали мир, не перегруженный проблемами, способными усложнить жизнь будущих поколений.

Я много лет был Постоянным Представителем Казахстана при ЮНЕСКО и помогал организовывать соответствующие кафедры в вузах нашей республики и других.

Недавно встречался со студентами Евразийского Университета в гор. Астане. Лекция или, скорей, – беседа проходила в формате «вопросы-ответы». Приведу выдержки из этого разговора.

Вопрос:- Государства объединяются в союзы тоже для сближения культур? С первого января этого года официально начал действовать Экономический Евразийский Союз. В нем уже пять государств. Разных по масштабу территорий, экономик. И психологически разных.

Если первые три государства – Россия, Казахстан, Белоруссия – уже более двадцати лет как бы состоят в этом Союзе, то два последних – Армения и Киргизия – присоединились лишь в последние месяцы. Вопросов много. Один из них – надо ли было так торопиться принять в Союз эти небогатые ресурсами республики? Очевидно, что содержание их безусловно ложится на плечи основной тройки, и без того страдающей от кризиса. А Россия, к тому же, еще и от санкций. Мы повторяем ошибку ЕС, который почти удвоил число членов за счет бедных стран, и теперь на грани распада. Итак, почему Армения и Киргизия, а не другие республики из того же Закавказья, например?

О.С.:- Россия испортила отношения с Грузией из-за поддержки Абхазии и Южной Осетии. И в азербайджанском Карабахе в свое время отметились российские контрактники. Поэтому Армения остается единственным форпостом России в Закавказье. Там стоит российская военная база.

Киргизия может играть такую же роль в Средней Азии. В организации Союза очевидна мотивация не только экономического, но и оборонного характера. О каком сближении таких разных экономик может идти речь? Ясно, что на первый план скорее выступают общие политические вопросы.

Когда в 2014-м стало ясно, что Украина вместо Евразийского избрала Европейский Союз, срочно появились в составе кандидатов Армения и Киргизия.

Период перестройки архитектуры мира, начатый в конце ХХ столетия, увы, еще продолжается. В этих условиях тем более важно создавать безошибочные союзы, в которые входят государства, не отягощенные грузом неразрешимых проблем. Иначе эти «частные» проблемы становятся общими для всех государств Союза. А может быть, это выход из положения? Неразрешимая проблема становится труднорешимой, а потом нужное всем решение находится сообща?

Президент Казахстана Н. Назарбаев выступил с предложением поддержать заявление «государства Армения», но «страна Армения» должна войти в состав Союза в границах международно признанных, без включения территорий, присоединенных в «Карабахском конфликте» начала 90-х.

Взвешенная позиция Н. Назарбаева была поддержана всеми участниками обсуждения.

У народов нового Союза много общего, порожденного историей отношений в давнем и, особенно, в советском прошлом. Союзные отношения помогут вспомнить, развить и укрепить те добрые ценности, что были наработаны в десятилетия, когда мы привыкали называть и считать наши народы братскими. Не воссоздание СССР – цель нового объединения. Но сохранить то ценное, что несомненно народилось в культурах того великого трагедиями и творческими свершениями века.

Вопрос: — Расскажите, как родилось Постановление ООН о провозглашении Международного Десятилетия Сближения Культур.

О.С.: — Прежде всего, надо договориться о смысле термина «культура». Это не только художественное искусство. Да, понимаю это как искусство, но искусство жизни человека в природе, в обществе. Искусство жизни этноса в соседстве с другими этносами.

Поэтому «сближение культур» это, конечно, не обмен концертами ансамблей «песни и пляски», как поймут администраторы в некоторых государствах призыв ООН. Но это, в конечном итоге, – искусство сближения народов на основе осознания общих ценностей. Общих для всех культур, религий. Я не знаю ни одной религии с заповедями – «убей», «укради», «лги», «клевещи». Поэтому мы можем не только призывать культуры и народы сближаться, дружить, сотрудничать, но и узнать причины, которые десятилетия или века тому назад заставили их расходиться, враждовать, возненавидеть друг друга.

Наука поможет эти причины узнать и разоблачить.Образование поможет распространить эти знания в школах и вузах. И новые поколения враждовавших племен и наций поймут, что нет никаких причин для сохранения стен между народами.

Вот наша цель. А формально начало выглядело так.

В 2008 году на Генеральной Конференции ЮНЕСКО Постоянное Представительство Казахстана выступило с предложением провозгласить 2010-й – Международным Годом Сближения Культур.

Конференция проголосовала за предложение. Его поддержала и Генеральная Ассамблея ООН. Таков порядок.

Результаты 2010-го убедили, что одним Годом не обойтись. И на Генеральной Конференции 2011-го мы развили наше предложение. И ООН провозгласила «Десятилетие Сближения Культур».

Презентация Десятилетия состоялась в сентябре 2013-го в Астане – столице Казахстана.

Вопрос: — Пройдет это Десятилетие. Какие результаты Вы ожидаете? В чем они могут выражаться?

О.С.: — Если в этот период не случатся войны, которые должны были произойти, если мирно решатся «неразрешимые проблемы», о которых мы знаем, и не возникнут новые, тогда будем считать, что некоторые главные цели Десятилетия достигнуты. А таких главных задач в мире много, и десяти лет для их решения не достаточно. Все столетие надо посвятить этому делу. Век Сближения Культур – вот это проект масштаба ЮНЕСКО!

Только когда все люди на Земле назовут хорошее хорошим, а плохое плохим, за будущее человечества можно не волноваться.

1 Комментарий

  1. Helpful info. Lucky me I found your site by chance, and I’m surprised
    why this accident didn’t happened earlier! I bookmarked it.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *