ОШИБКА

Великий писатель Олжас Омарович Сулейменов дал интервью руководителю школы лидерства «Жаңа Ұрпақ» Асхату Абжанову.  Они поговорили о Нобелевской Премии Мира, Договоре о запрещении ядерного оружия и Движении «Невада — Семипалатинск».

Асхат – Олжас Омарович, Вы, конечно, знаете, что Нобелевской Премии Мира в этом году удостоена швейцарская копания ICAN по сути за то, что сотрудница рассылала по электронным адресам призыв поддержать Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Как Вы это известие восприняли?

 

О.С. – Спасибо, Асхат, за вопрос. Идея ДЗЯО живет давно. Как несбыточная мечта человечества. Все понимают, что если даже подавляющее большинство государств поддержит Договор, он не будет иметь силу, ибо несколько самых могущественных стран обладают правом вето. Так что бумажный призыв швейцарской компании поддержать текст основного документа не несет в себе ничего революционного. Другой вопрос, почему именно ей достался такой приз? Озвученные в течение Нобелевской недели достижения в фундаментальных науках и в медицине, уверен, оценены по достоинству, ибо там действовали объективные критерии оценки. А при рассмотрении трудов по двум другим номинациям – «литература» и «вклад в дело мира» – невозможно избежать субъективности. Так было во всех предыдущих случаях. И в нынешнем – закономерно проявилось. Можно понять смятение чувств и мыслей членов Комитета – более трехсот кандидатур на Премию Мира выдвинуто в этом году. Льется кровь в Сирии, на Украине, курды Ирака голосуют за независимость, Иран и Турция в тревоге за своих курдов. Раскалывается Испания, Венеция готова отделиться от Италии. Реакция распада, начавшаяся с развала СССР, продолжается. Бессвязный диалог Ким Чен Ира и Трампа, потрясающих ядерными боеголовками, грозит завершиться концом света.

Найти и высветить Премией личность миротворца в этом растерянном мире сейчас невозможно, и Комитет выбирает не Персону, а Тему, достойную освещения сегодня. Это, конечно, антиядерная тема, заявленная обязательно общественной организацией. Никаких других мотивов я здесь не вижу.

 

Асхат – А наше Движение «Невада-Семипалатинск» когда-нибудь выдвигалось на Нобелевскую Премию?

 

О.С. – Такие предложения звучали уже на первой Международной конференции «Невады-Семипалатинска» в мае 1990 г. в Алма-Ате. В первый же день выступили с предложением выдвинуть на Премию Движение от имени всех антиядерных организаций мира, представленных на конференции. Только из США прибыло более двухсот представителей. Я, выступая, сказал, что нас еще рано выдвигать. Давайте остановим все полигоны, тогда сами потребуем признания.

Почему мы вызвали такой к себе интерес? В 1989 году Движение остановило 11 подземных взрывов на Семипалатинском полигоне из 18 запланированных на тот год. Последний (седьмой) прогремел 19 октября. Больше ни одного с тех пор. Ни на нашем полигоне, ни на Новой Земле. Впервые в мире общественное Движение остановило атомные испытания в своей стране! Это факт. Во многом благодаря тому, что полигон замолчал, Президенту через два года удалось его официально закрыть своим первым же Указом. И тогда начался международный мораторий на атомные испытания. В августе 1992 года в штате Невада остановили испытания США и Англия. Далее – Франция и Китай. Замолкли все 5 атомных полигонов на Земле. Начало этому глобальному процессу положили действия Движения «Невада-Семипалатинск». Этот факт никто не может отрицать. Ни в мире, ни у нас. Но замолчать его, оказалось, можно. И теперь многие понимают, что это была ошибка.

Твое, Асхат, поколение казахстанцев, появившееся в 90-х годах, по существу, не знает всего этого. Наши газеты, школьные учебники, так называемые политологи с начала 90-х почему-то избегали освещать эту тему в полном масштабе. Вы, молодые, могли бы уже давно знать о Движении как национальном феномене, открывшем Казахстан миру. Знать и гордиться подвигом своих отцов и матерей. Более двух миллионов казахстанцев в дни рождения «Невады-Семипалатинск» подписали воззвание «Закрыть полигон!», стали членами Движения, участвовали во всех акциях.

Я так подробно рассказываю об этом потому, что вижу – действия казахстанцев, впервые в ХХ веке так массово проявивших дух независимости, волю к жизни, в борьбе за будущее своих потомков, не оценены по достоинству нами, самими.

Убежден, если бы «пишущим» и «советующим» не удалось разделить процесс борьбы с полигонами на две части и первую – замолчать, выключив Движение из общего процесса, то некоторые идеи Глобального Антиядерного Альянса, созданного в Нью-Йорке в январе 1991 года по инициативе «Невады-Семипалатинска», уже воплотились бы в жизнь, и сегодня Договор о запрещении ядерного оружия не был бы просто бессильным бумажным проектом. А Нобелевская Премия Мира не обошла бы Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *