Тезисы к выступлению О. Сулейменова на Международной конференции «Великий Шелковый Путь – дорога мира»

Более 12 лет (с 2001 по 2013 гг.) работал Послом, Постоянным представителем Казахстана при ЮНЕСКО. Организовал и провел шесть международных научных конференций под эгидой ЮНЕСКО, при финансовой поддержке МИД РК. Общая тема «Великие миграции в доистории и ранней истории человечества». Все конференции проводились на базах крупных университетов. Первая в Париже – «Выход юного человечества из Африки», вторая в Нью-Йорке – «Заселение Америки», следующая в Сеуле – «Заселение Юго-Восточной Азии», четвертая в Гранаде (Испания) – «Заселение Европы», пятая в Иерусалиме – «Заселение Ближнего Востока», шестую планировали осуществить в Стамбуле – «Заселение Малой Азии», но специалисты ЮНЕСКО не решились собирать ученых в этом политически неспокойном городе и перенесли ее в Париж, в зал Штаб-квартиры ЮНЕСКО.

Материалы прошедших конференций обрабатываются, и обнаруживаются сенсационные факты, прошедшие мимо внимания науки, которые способны значительно уточнить маршруты освоения планеты растущим, набирающим мобильность человечеством.

Мечтаем о 7-й конференции, которая должна состояться в Москве или в Астане с участием китайских, российских, европейских ученых и специалистов из университетов Центральной Азии. И тему ее можно сформулировать так – «Великий Шелковый Путь и великие переселения народов Евразии».

Впервые Шелковый Путь будет указан как причина грандиозных миграций в начальные века новой эры – это III-IV и вплоть до VIII в. н.э.

Тюрки обитали в пустыне Гоби, вдоль реки Орхон и на Алтае. Там оставили бесценные памятники письма на каменных стелах. И практически в VIII веке надписи прекратились. Это можно расценивать и так – тюрки ушли окончательно из этих мест. И куда мы знаем, а теперь догадываемся – почему они переместились в степи тогда еще не казахстанские, в Среднюю Азию, вытеснив аборигенов, тысячелетия обитавших там – саков, массагетов и других персоязычных народов, которые занимали всю степную зону от Алтая до Дуная. О чем говорят названия рек – Дон, Донец, Днепр, Днестр, Дунай… Все они начинались с персидского слова Дон – «река». Тогда славяне там еще не появились.

Все эти пространства веками занимали персоязычные народы, угрофины и другие этносы, которые, видимо, мешали караванам проносить драгоценные грузы до богатых стран Римской империи, и, разгрузившись там, возвращаться, нагруженными европейскими товарами. И вот поэтому вооруженное сопровождение караванов в итоге стало применять тактику этнической чистки маршрутов.

Эти данные можно найти в архивных материалах Китая, Ирана, европейских, если плотно заняться вопросом.

Основным мобильным орудием, очищающим пути для шелковых караванов, я думаю, были кочевые тюрки Первого Тюркского Каганата, сложившегося в степях Монголии в начальные столетия нашей эры. Кочевники беспокоили империю. Против них выстроилась Великая Китайская Стена, но и она не всегда помогала. И какой-то мудрый император решил проблему прагматично – заключил с тюрками договор о сотрудничестве. Тюрки обязались обеспечить безопасность прохождения караванов по территории Евразии – от Монголии и по всей Европе, куда ходили караваны. А куда они заходили, помогут узнать только Словари. В них сохраняются основные артефакты – названия шелка в европейских языках.

На 7-й конференции мы могли бы обобщить эти сведения.

Происхождением англ. слова silk – «шелк» занимались авторитетные этимологические словари Англии. Они вывели silk из основы латинского serikum – «шелк».

Мы предлагаем иную версию. Шелк возник в Китае, имя ему дали китайцы. Загляните в словарь: si – «шелк»; sidi – «шелковый».

Тюрки как ближайшие соседи первыми узнали это слово и его грамматику. При освоении заменили непривычный суффикс прилагательного —di на свой привычный – lik и получили вполне произносимое прилагательное silik – «шелковое». Оно обрело и переносное значение – тюрки все прекрасное стали величать этим словом. В текстах орхоно-енисейских надписей красавиц поэты называют kyz silik – «девушка шелковая».

В средние века в казахском появилось другое название шелка – «жибек», и тогда в эпосах красавицу стали называть Кыз Жибек – «Девушка шелковая».

Товар под китайско-тюркским названием silik достигал стран Северной Европы. С этим словом и надо сопоставить англ. silk и слав. šilk, šеlk.

Название основного товара переходило на отряды сопровождения. Гонцы разных племен, оповещавшие население криками о приближении каравана с шелком, кричали siliksirikserik, таким образом, призывая спасаться, кто может. Ибо отряды сопровождения попросту изгоняли людей с поселений и городов. И слово, преобразуясь в разных диалектах, обретало новые значения. От этого названия шелка произошло и монг. cirik – «армия» и чувашск. сарык – «войско», и турец. черик – «войско».

В казахском сохранилось serik – «сопровождающий» и seri – «витязь, великий воин».

 

Готский маршрут

У Китая, вероятно, была договоренность о сотрудничестве и с древними германцами, которые брались перевозить товар через Черное море. В отличие от тюрков они не переделывали sidi – «шелковый» (кит.). Просто восприняли его как термин – sidi – «шелк» (др.-герм.), не изменив формы.

Тюрки доводили верблюжьи караваны до Крыма и передавали германцам. Крым, вероятно, в то время (III-IV вв.) служил перевалочной базой на Шелковом Пути и содержался Цинской империей. Здесь были склады, конюшни, верблюжьи стоянки, казармы для охраны и сопровождающих. И называлась эта база, я думаю, китайским термином Go tu – «Имперская территория».

Охраняли и работали на ней германцы, которых историки стали называть Istgotu – «восточные готы».

Товар перегружался на баржи и доходил до Румынии, оттуда – на верблюдах и лошадях до Испанской Андалузии, которую называли Вест-Готия. Там германское название шелка sidi превращалось в sede – «шелк» (исп.). Товар перегружали на баржи и везли вдоль северного побережья Средиземного моря во Флоренцию, где испанское sede превращалось в seda – «шелк» (ит.).

Итальянское название этого материала возникло раньше латинского. В Рим слово это пришло позже и по другим маршрутам, в сопровождении гвардии serik, и римляне перенесли уже название отрядов сопровождения на товар, который они доставляли – serikum – «шелк» (лат.). И людей сопровождающих, и купцов похожих на них, огульно назвали serikus – 1) «китаец», 2) «лицо дальневосточной внешности», «азиат».

 

…Существовал и другой сложный маршрут, также сопряженный с участием тюрков и германцев. Назовем его Албанским маршрутом.

На выходе из Китая в горах Тянь-Шаня, существовало тюркское племя Албан, которое выполняло, похоже, таможенную службу. Ибо албан и означает в древнетюркском – «таможня». Такое племя есть и сейчас, и китайцы называют этих казахских албанцев азе’байжень. И в казахском это слово превращается в Азербайжан. Такие имена встречаются до сих пор в юго-восточном Казахстане.

Караваны доходили до Каспия, перегружались на баржи и переправлялись на западное побережье, где в III веке существовала Кавказская Албания, то есть еще один перевалочный пункт с таможней. А позже там закрепилось китайское произношение этого названия – Азербайджан.

Специалисты, пройдя по этому пути, поймут, почему появилась Албания на Балканах, как она проявилась в Германии, где приобрела диалектную тюркскую форму Алмания. (Чередование m/b лингвисты называют тюркским.) Турки Германию так и называют Almania.

И все эти лингвистические проявления есть результат активного на протяжении нескольких веков товарообмена, налаженного между стареющей Римской империей, набирающей силы китайской и ее союзниками – Тюркским Каганатом, древними германцами.

К VIII веку в Монголии и на Алтае перестали появляться надписи на тюркском языке. Как мы уже сказали, отток тюрков в новые западные территории завершился.

 

В резолюцию Конференции предлагаю включить такое решение:

«В конце текущего или в начале следующего года подготовить и осуществить 7-ю Международную научную конференцию под эгидой ЮНЕСКО на тему: «Великий Шелковый Путь и великие переселения народов в Евразии с I по VIII вв. н.э.».

Материалы этого обсуждения значительно пополнят реальными фактами пока еще непрописанную историю Евразии.

Организацию Конференции следует поручить Общественной организации «Культура», которая организовала и провела все 6 предыдущих конференций с помощью МИД РК.

Конференция может пройти в Астане, Москве с обязательным участием китайских, российских ученых.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *