Мы скорбим вместе с тобой, Олжас ака!

 В семье выдающегося казахского поэта, ученого, известного общественного деятеля Олжаса Сулейменова случилась страшная трагедия — погиб его любимый внук, 26-летний Искандер Сулейменов. Погиб страшно и нелепо, разбился на мотоцикле в центре Астаны при столкновении с машиной, в которой, судя по сообщениям казахстанской прессы, находилась дочь высокопоставленного чиновника…

Сегодня исполняется 40 дней со дня гибели этого замечательного, светлого, совсем еще молодого парня, который был не просто единственным внуком Олжаса Омаровича, но и его наследником. Кроме Искандера в семье есть еще двое детей — старшая и младшая сестры. Поэтому Олжас Омарович дал ему свою фамилию как продолжателю рода Сулейменовых. Искандер окончил школу в Италии, имел два высших образования. В совершенстве владел четырьмя языками: французским, английским, итальянским и русским. В Астану приехал год назад, чтобы строить свою карьеру. Был специалистом департамента активов в одной из столичных компаний.

Близкая подруга погибшего Искандера Сулейменова рассказала казахстанской прессе о том, каким был при жизни единственный потомок великого Олжаса Сулейменова. По словам Малики, в сентябре в семье Сулейменовых должен был состояться двойной праздник. Искандер планировал отметить свое 27-летие и свадьбу. «Он был одним из лучших людей, которых я знала. Положительный во всех отношениях, не курил и не пил, занимался спортом. Был очень добрым и спокойным. Подбирал бездомных животных и помогал им»,- рассказала она.

О мотоцикле Искандер мечтал давно, но сел за руль буквально недавно. И так как стаж мотоциклиста у него был небольшой, он с особой осторожностью ездил за рулем, никогда не превышал скорость, вспоминает Малика. «Для того чтобы улучшить свои навыки вождения, он вступил в клуб байкеров Астаны. По воле судьбы, ребята из клуба первыми и узнали о трагедии и разослали информацию», — рассказала Малика.

…К сожалению, я узнала об этой страшной трагедии только на днях: позвонила подруга из Москвы, которую с семьей Сулейменова связывают многолетние дружеские отношения. Эльвина попросила передать эту новость всем, кто знает и любит Олжаса Сулейменова. И тогда я подумала: а ведь его знает, любит, и главное, бесконечно уважает весь народ Азербайджана. Поэтому и соболезнование захочет выразить каждый, кто узнает об этой семейной трагедии.

Потому что помимо своего огромного таланта поэта и ученого Олжас Сулейменов обладает не менее огромным талантом: сопереживать, быть рядом с теми, кому трудно, кому больно. Именно это чувство привело Олжаса Омаровича в Баку в январе 1990 года, когда от нас отвернулись почти все, некогда самые верные друзья. Вот как позднее вспоминал об этом в беседе со мной поэт Бахтияр Вагабзаде: «Я посылал своим российским друзьям и коллегам отчаянные телеграммы, звонил им, крича в трубку, пытаясь объяснить, что в Баку произошло чудовищное преступление власти против собственного народа, что под гусеницами танков погибли дети, в упор расстреляны машины скорой помощи…

Никто не откликнулся, ни Женя Евтушенко, ни Чингиз Айтматов, ни Римма Казакова. А вот Олжас Сулейменов приехал — больной, с вирусным гриппом — буквально на следующий же день. И как мы все были ему благодарны!»

Об этом же гражданском поступке почти десять лет спустя, во время встречи с Олжасом Сулейменовым, вспомнит и Президент Азербайджана Гейдар Алиев: «Считаю, что вы друг и азербайджанского народа, и мой друг… Вы пользуетесь в Азербайджане большим авторитетом и как писатель, и как политический деятель. В Азербайджане хорошо помнят вашу деятельность во время оккупации Азербайджана советскими войсками в январе 1990 года и очень высоко ценят, помнят ваш приезд сюда на второй день после ввода советских войск в Баку. Вы прибыли сюда, выступили, осудили все это. В Азербайджане это очень хорошо запомнили».

…С тех пор Олжас Омарович стал частым гостем в Азербайджане — привозил гуманитарную помощь, участвовал в международных форумах, проводимых в Баку, просто отдыхал с семьей в жемчужине горного края — Габале. И нередко выступал в азербайджанской и зарубежной прессе, отмечая успехи нашей страны во многих областях, искренне радуясь тому, что в его любимый Азербайджан в последние годы вернулись «природная радость жизни, обильность доброты и дружелюбие, обращенное ко всем», что руль государственного управления находится в крепких руках Ильхама Алиева — человека, по словам Олжаса Омаровича, «планетарного мышления». В своих многочисленных интервью и публицистических эссе последнего времени, в своих выступлениях на крупнейших международных форумах он с тревогой говорит о сепаратизме как об «основной болезни человеческих обществ, мешающей им выработать общепланетарное сознание и объединиться в планетарную нацию — человечество».

…Я очень горда своей многолетней дружбой с этим великим сыном тюркского народа. Вскоре после кончины Гейдара Алиева я поделилась с Олжасом Омаровичем своими творческими планами. Рассказала, что хочу написать большую биографическую книгу о нашем общенациональном лидере, что уже встречаюсь с людьми, близко знавшими Алиева, работавшими с ним. Попросила его поделиться своими воспоминаниями, впечатлениями об этой уникальной личности. Беседа с Олжасом продолжалась два дня и вылилась в очень интересный материал, который я впоследствии опубликовала в азербайджанской печати.

Олжас Омарович стал первым читателем многотомного проекта, автором предисловия и послесловия. Все долгие 10 лет, что шла работа, я ощущала поддержку Олжаса Сулейменова, его заинтересованное участие. Несмотря на большую занятость и собственным творчеством, и дипломатической работой, он находил время прочитать очередные главы романа, сделать свои замечания. В 2008 году в Российской государственной библиотеке проводилась презентация первых четырех томов моего романа. Олжас, не колеблясь, оставив все дела в Париже (он занимал в то время должность представителя Казахстана при INESCO), прилетел в Москву и выступил на презентации. И как же я была ему признательна! А когда в 2014 году за этот многотомный роман мне была присуждена Государственная премия в области литературы, Олжас Омарович первым откликнулся теплым письмом, разделив со мной мою радость.

За эти годы у меня было немало встреч с Олжасом Сулейменовым и его супругой Маргаритой Владимировной. На моей памяти интересные разговоры с Олжасом Омаровичем о ситуации в мире, о достижениях и, вместе с тем, «болевых» точках в наших странах. К Азербайджану Олжас Омарович относится по-особенному, и все, что у нас происходит, живо интересует его. Помню, когда в Баку праздновали 1300-летие древнейшего эпоса тюркоязычных народов — дастана «Китаби Деде Горгуд», Олжас не мог остаться в стороне от такого события, хотя у него существовал свой, как всегда, неординарный взгляд на происхождение эпоса и дату его появления на свет. Первым в научном мире сопоставив героев дастана с персонажами древнеегипетских солярных мифов, Олжас дерзнул предположить, что «Книга деда моего Горгуда» — старейшее литературное произведение на земле, старше «Илиады» и «Одиссеи». Его эпатирующий доклад вызвал жгучий интерес у ученых-тюркологов, собравшихся из разных концов СНГ и дальнего зарубежья на научную конференцию в рамках юбилейных торжеств. И, наверное, закономерно, что спустя еще несколько лет, когда по инициативе Азербайджана в Брюсселе открывался памятник Деде Горгуду, рядом с Президентом Ильхамом Алиевым стоял именно он — Олжас Сулейменов.

***

Да, поэт, мыслитель и общественный деятель, он давно уже перешагнул границы и Казахстана, и всего «эсэнговского» пространства, он воплотил в своем творчестве высоту, величие и удивительно гармоничный синтез разных культур и верований, он попытался раздвинуть границы нашего сознания до космических масштабов. В этом плане поэт Сулейменов — действительно настоящий гражданин мира. А для всех нас, живущих в Азербайджане, он очень близкий, родной человек. И очень настоящий. Человек, как говорится, с большой буквы.

Сегодня в семье этого человека трагедия, сегодня ему очень больно и тяжело. И весь Азербайджан скорбит вместе с ним. Мы — рядом с вами, дорогой друг! Мы вместе с вами попытаемся пережить это страшное горе, чтобы найти в себе силы жить дальше.

…Пару лет тому назад Олжас муаллим прислал мне письмо-поздравление на юбилей, которое завершалось следующими строками: «В казахском языке есть такое слово — «жаса». В разных контекстах оно выражает два, казалось бы, разных значения: 1) «живи»; 2) «делай», «твори».

Когда-то смыслы не отделялись друг от друга. Думаю, и сейчас должно быть такое понимание — творю, значит — живу!

То большое, что ты сделала как писатель и общественный деятель, позволяет мне относиться к тебе в этот день с братским требованием-пожеланием: «ЖАСА, ЭЛЬМИРА ХАНЫМ! ЖИВИ И ТВОРИ!» Прошу выполнять».

Вот и я сегодня обращаюсь к своему другу и брату Олжасу Сулейменову с сестринским напутствием: «ЖАСА, ОЛЖАС, ЕЩЕ МНОГИЕ-МНОГИЕ ЛЕТА! ЖИВИ И ТВОРИ!» Потому что, как говорил великий Гейдар Алиев, Олжас «нужен не только казахам, Олжас нужен всем тюркам».

… От каждого из нас после ухода остается память. Она бессмертна, как бессмертны души каждого из нас. И потому светлый мальчик Искандер не умер. Он просто растворился в вечности… Да будет пухом ему родная земля!

Allah rəhmət eləsin 

Эльмира Ахундова

Народный писатель Азербайджана

P.S. Все, кто хочет послать телеграмму соболезнования, может сделать это адресу: Алматы, ул. Джамбула дом 26, кв. 24.

Или просто: Казахстан. Олжасу Сулейменову. Я уверена, что телеграмма дойдет.

От редакции: Коллектив газеты «Каспiй» выражает глубокое соболезнование выдающемуся казахскому поэту Олжасу Сулейменову в связи с трагической гибелью любимого внука

Искандера Сулейменова

Allah rəhmət eləsin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *