Обращение к писателям

                                                                                                                                                                                                                                                        В газету «Қазақ әдебиеті»

             31 декабря мы простились с Султаном Сулейменовичем Жиенбаевым. Последним солдатом 100-й бригады, да, пожалуй, последним солдатом призыва 1941 года. Ему было 97 лет. Он пережил Бауржана Момыш-улы, Рахимжана Кошкарбаева, Малика Габдулина, наших вечных девушек – Маншук Маметову, Алию Молдагулову. Триста пятьдесят тысяч казахов забрала война. Англичане потеряли 200 тысяч, США на европейском фронте – 150. Две великие державы вместе – 350, как наш трехмиллионный тогда народ.
             Почему прозаики пока еще не занимаются и этой страшной арифметикой нашей истории?
             В начале июня 1941 года у западных границ СССР – 4 миллиона 200 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. На восточных границах – 1 миллион. Самая большая армия в мире.
             К сентябрю армии на западных рубежах не стало. Страну спас Рихард Зорге, сообщивший, что Япония приняла решение не нападать на СССР. Сталин вынужден был поверить «этому немцу», потому что танки Гитлера подошли к Москве. Он снял оставшийся миллион с восточных границ и эшелонами погнал к Москве.
             Требовалось удержаться, чтобы они успели прибыть. Резервов взять неоткуда. Прибалтика, Белоруссия захвачены, Украина, Кавказ отсечены. Только Турксиб еще работал. И эшелоны, доставлявшие эвакуированных в Казахстан, спешно заполнялись новобранцами. Сотая бригада, сто первая, сто вторая…
             Два главных направления германского удара по Москве перекрыли казахстанцы, Волоколамское – Панфиловская дивизия, Ржевское – 100-я, 101-я, 102-я…
             Нужно было продержаться три недели. И они держались. Панфиловская дивизия за это короткое время трижды почти полностью обновила состав. Также как ржевцы, 101-я была набрана в Актюбинской области. И в память о земляках аким Е. Сагындыков организовал сбор средств нефтяников, и на месте боев под Ржевом появился гранитный мемориал, на котором – фамилии павших, кого смогли установить работники нашего посольства в Москве. Десятки тысяч.
             …Причина поражений 41-го года – сталинские репрессии 36-37-38 годов, выбившие весь командный состав Красной Армии. Он оставил в живых только двух маршалов – Буденного и Ворошилова, может, потому что они были ниже ростом. Хорошо смотрелись рядом с ним на трибуне мавзолея в дни парадов. Невысокий рост не всех диктаторов сделал великими. (Только Наполеона?) Сталину он не помог. Только в 1946 году, когда Кремлю стали известны цифры потерь немцев (8 миллионов с лишним), Сталин огласил число наших – 7 млн. «Побежденный враг должен был потерять больше!»
             Хрущев назвал другое число – 20 млн., Горбачев – 27. В этом году стала известна цифра, похожая на окончательную – 42,5 миллиона. Из них более 20 – боевых потерь, и столько же – мирных жителей.
             Виктор Астафьев – самый честный из писателей-фронтовиков – написал о Победе: «Мы утопили немцев в море нашей крови».
             И чего стóят рядом с этими страшными цифрами фальшивые эполеты эпитетов на мундире диктатора – «гениальный стратег», «генералиссимус». Самое точное и горькое определение итогов Великой Отечественной – «Пиррова победа». И, конечно, в этом колоссальном траурном числе наши 350 тысяч кажутся скромным вкладом в Победу.
             Но если бы казахстанцы в октябре-ноябре 1941 года не удержали Волоколамское и Ржевское направления, потерь было бы еще больше. «Надо продержаться три недели – спасти Москву!»
И спасли! В ноябре собрался дальневосточный кулак, в декабре – наступление и первое поражение гитлеровцев! Как в этом участвовали уцелевшие панфиловцы и ржевцы? Пишите, прозаики! Уверен, вас поддержат и Министерство культуры, Академия Генерального штаба, и читатели!

             С Новым рабочим Годом, коллеги!

О. СУЛЕЙМЕНОВ,

Почетный председатель

Союза писателей Казахстана

                                                                                                                                                                                                          Алматы, 8 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *