Сулейменов О.О. отвечает на вопросы журнала «Дәуір»

Корр. – 28 февраля 2019 года исполнится 30 лет Движению «Невада-Семипалатинск», созданному по Вашей инициативе. Оно стало символом народного подвига, положившего конец испытаниям ядерного оружия. А как все начиналось?

 

О.О. – Горбачев. Гласность. СССР переживал Миг Демократии. Первый опыт демократии Казахстан испытал в декабре 1986 года. Второй, более светлый, случился в феврале 1989 года. Опять в Алма-Ате многотысячный митинг на улице перед Союзом писателей и внутри – в конференц-зале. Девиз митинга «Полигон жоилсын!» сразу стал общенародным. Я объявил тогда: «Каждый, кто подпишется под нашим призывом, станет членом Движения!». За неделю со всех концов Казахстана почта доставила в Союз писателей листы из школьных тетрадей, ватманские листы с подписями.

Мой заместитель в Штабе Движения Галина Кузембаева собрала и насчитала более двух миллионов подписей! Такого общественного движения в СССР не было. Да и в мире антиядерная тема не поднимала такое количество людей.

Я в этом интервью не буду подробно рассказывать о действиях Движения. Сообщу только некоторые результаты.

В 1989 году из 18 запланированных испытаний на Семипалатинском полигоне народ остановил 11. Только семь удалось произвести. Последний взрыв состоялся 19 октября 1989 года. Это был последний из 40-летних испытаний ядерного оружия в СССР. На Семипалатинском и на Новоземельском полигоне испытания прекратились.

Движение «Невада-Семипалатинск» вписало в мировую историю эти даты: «1949-1989 гг.» и «19 октября 1989 г.». И вершинным достижением Международного, но, прежде всего, народного Движения стал Указ Первого Президента Каз.ССР Н.А. Назарбаева об официальном закрытии Семипалатинского полигона 29 августа 1991 года. Эта дата «29 августа» решением ООН признана Международным Днем протеста против испытаний ядерного оружия.

 

Корр. – Еще в далеком 1963 году Вы в своем стихотворении «Дикое поле» призывали к запрещению атомных испытаний, а на встрече писателей в Софии прозвучал Ваш призыв объединиться в борьбе за мир, за предотвращение ядерной войны. Что нужно сделать сегодня, чтобы ускорить глобальное ядерное разоружение, которое Глава нашего государства назвал самой неотложной задачей человечества в XXI веке?

 

О.О. – До 1963 года испытания бомб происходили в воздухе, в космосе, на поверхности земли. После одного такого сверхмощного взрыва на Новой Земле физики мира обратились к своим правительствам с требованием перевести взрывы под землю. И с 1963 начались подземные испытания. Безопасные! Так мы все думали до 1989 года. Пока мне не позвонил военный летчик с казахстанского аэродрома Чаган, который сообщил мне о выбросе облака радиоактивного газа фронтом в несколько десятков километров. Он признался, что такое происходит всегда, но обычно перед испытаниями полигон рассчитывает розу ветров, и облако не проходит над Чаганом. А в этот раз прошло. А у летчиков стратегической эскадрильи в Чагане семьи – жены, дети. Поэтому позвонил, чтобы писатель-депутат Верховного Совета СССР поднял тревогу, доложил, кому надо.

Ну, я и доложил, кому надо. Народу. О том, что ядовитые облака обычно несло в степь. Где народ пас скот и зерно выращивал. А на военные городки – не разрешалось. Вот это открытие и заставило нас бить тревогу.

 

Корр. – Юбилейные даты обычно отмечают важными мероприятиями. Как встречает свое 30-летие поистине народное Антиядерное Движение «Невада-Семипалатинск»?

 

О.О. – Собираемся провести международную конференцию. Там поговорим о целях и задачах общественных организаций мира, которых объединяет одна цель – остановить надвигающийся на человечество час Икс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *