Олжас Сулейменов: Я писатель и собираюсь только этим заниматься всю жизнь

В эксклюзивном интервью informburo.kz писатель рассказывает о политических амбициях, опасности исторических переломов и о плакате «От правды не убежишь».

– Олжас Омарович, это интервью происходит в момент исторического перелома. Впервые в истории Казахстана президент Назарбаев сам подал в отставку, впервые нам предстоят выборы без Назарбаева, впервые за долгие годы нет безусловного фаворита президентской гонки, каким всегда был Нурсултан Абишевич. И всё это сопровождается ростом гражданской активности, появлением новых лидеров общественного мнения, новых идей на фоне больших изменений в политике во всем мире. Именно этим продиктованы наши вопросы.

Как вы оцениваете решение Нурсултана Назарбаева сложить президентские полномочия? Удастся ли сохранить стабильность и преемственность курса, с одной стороны, и поступательное развитие, с другой? Как вообще, на ваш взгляд, должна развиваться наша страна на этом этапе своей истории?

– Я, в принципе, против любых переломов. Особенно исторических. После них государства и народы становятся инвалидами. Если выживают. Часто такие стрессовые ситуации происходили и происходят при смене власти.

Думаю, решение легитимно-бессменного руководителя сознательно передать президентство можно объяснить именно этим – стремлением избежать вполне возможного в скором будущем «исторического перелома».

Чтобы страна сохранила стабильность, он сам предложил исполнить конституционную норму – освободившееся кресло президента занимает председатель Сената, чтобы исполнять обязанности президента до всенародных выборов. Последнее десятилетие в обществе не смолкали толки: кто будет преемником? Делались ставки, назывались известные имена из близкого окружения Елбасы. И он сам, вероятно, приглядывался всё это время, оценивал интеллектуальные и деловые способности этих немногих. И сделал выбор, о котором сообщил народу и миру недавно. Теперь избранному главой страны предстоит быть избранным всей страной и принятым всеми странами. Он начал встречаться с соседями – Россия, Узбекистан. 23 апреля состоялся съезд партии Нур-Отан, который выдвинул Касым-Жомарта Токаева кандидатом на июньские выборы. Времени, конечно, мало для работы с избирателями.

При сравнении с Первым Президентом, с его оглушительной известностью, Токаев обществу нашему мало знаком, хотя фамилия его постоянно на слуху десятки лет. Всё это время он занимался дипломатической и сенатской работой. Не все, естественно, знают, что качество этой нешумной по природе деятельности сказалось на построении и устойчивости внешнеполитического курса молодой Республики и его согласованности с внутренней политикой. Они главные двигатели развития нового государства, входящего в сложный мир.

Мы видим на примере некоторых стран: выходит из строя внутренний «движок» (часто из-за неграмотных действий власти) – сразу начинает дымить и внешний.

Особенно важно помнить об этом правиле многонациональным, многоклассовым обществам. Во всех постсоветских государствах, увы, появились классы имущих, малоимущих и неимущих. Обозначается класс с опасным комплексом неполноценности. Несомненно, заслугой Первого Президента считаю то, что государство упорно старалось этот комплекс не допускать в общественное сознание наших этносов.

Вот важнейшие задачи, которые обязательно продолжит решать второй президент в наступающем пятилетии.

И поможет ему девиз: «К эпохе осознанной взаимозависимости!», а это означает взаимозависимость этносов в многоэтническом государстве; взаимозависимость социальных классов в обществе; взаимозависимость с государствами Евразии и остального мира.

Я бы предложил осознанно продолжать такое направление развития, которое намечалось и отстраивалось с самого начала. Но не всё пока получается, а если начнёт получаться, тогда обществу удастся избавиться от феномена неполноценности этнической, социальной, неполноценности знаний, то есть от массовой некомпетентности, от которой страдает экономика, культура и политика.

– Хорошо ли вы знакомы с Касым-Жомартом Токаевым?

– С 1995 года, когда поехал послом в Рим. Министром иностранных дел тогда был Касымжомарт Токаев. Первый же годовой отчёт начал с обращения «Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!». В тот же день телеграмма зав. канцелярией МИДа – «Просим имя министра писать слитно». Но и следующий отчёт я начал так же. Последовала такая же реакция канцелярии. Продолжалось это упражнение года три, пока из канцелярии не поступило письмо во все посольства: «Просим имя министра писать так: Касым-Жомарт Кемелевич».

Спросите, почему я так поступал?

Сталин «знал в языкознании толк». Как он толковал понятие «народ»? Народ – это масса однородных особей. Толпа. В первые десятилетия без Сталина поэты первыми заявили, что народ – это собрание личностей, коллектив индивидуальностей. Это сказалось и на отношении к слову: каждое слово имеет свою ценность и значимость! Встречая слитные слова, я невольно стремился разделить их, осознать значение частей.

И этот опыт передаётся: Касым-Жомарт Токаев в первой своей речи в качестве назначенного президента предложил назвать столицу (Астану) именем Нур-Султан. Через дефис, а не слитно.

– Как бы вы могли бы оценить шансы Токаева на предстоящих президентских выборах?

– Да, времени действительно мало для создания президентской программы действий. Её и не нужно создавать до выборов: она уже работает не первый год. Вероятно, требуется творчески продолжить её, доработать по ходу, с учётом всего нового, что происходит в мире и в Казахстане.

На этих выборах главный актив Токаева – то, что он выдвинут в кандидаты съездом ведущей партии и лично Елбасы. Избиратели должны поверить такой рекомендации. И, уверен, большинство поверит.

Скоро соберут нужные подписи и другие кандидаты. Неожиданностей не ожидаю: появления такого гениального «комика», как на Украине, на нашей сцене не предвидится. Комичные кандидаты, наверное, будут.

Токаев, конечно, не наберёт абсолютного большинства, как набирал Первый Президент, но больше 50% – наверняка.

– Обычно в такие исторические моменты общество ищет опору в уже известных, уважаемых людях. Часто среди тех, кто мог бы возглавить страну, называется и ваше имя. Интересно ли вам это? Чувствуете ли вы в себе такое призвание? Готовы ли вы заниматься политикой профессионально? Предлагали ли вам выдвигаться, и если да, что вы ответили?

– Мне, наверное, действительно надо издать мемуары. В них бы я ответил и на этот вопрос.

В октябре 1990 года Верховный Совет КазССР избирал президента. Было выдвинуто только две фамилии: Нурсултан Назарбаев – первый секретарь ЦК и депутат Верховного Совета СССР Олжас Сулейменов.

Депутаты того созыва практически все были «невадовцы». К тому же только что мы остановили испытания: последний взрыв произошёл в том октябре, и Верховный Совет СССР принял Постановление «Правительству СССР рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского испытательного полигона». Но замечу в скобках, то правительство «рассматривало вопрос» до августа 1991 года, когда Нурсултан Назарбаев, не дождавшись конца рассмотрения, подписал знаменитый Указ о закрытии полигона.

Вернусь к тому заседанию. Кто-то потом говорил, что я должен был воспользоваться таким активом, однако я вышел на трибуну и объяснил депутатам, что такая работа не для меня.

Я писатель и собираюсь только этим заниматься всю жизнь.

Снял свою кандидатуру и призвал проголосовать за Назарбаева: «Он подготовлен для такой деятельности – был активен в комсомоле, поработал в интернациональных рабочих коллективах, был секретарём партии, руководил правительством».

Говорил почти теми же словами, что и в одном кабинете Кремля в мае 1989 года, когда Москва подбирала кандидата на пост, освобождаемый Г.В. Колбиным, переходящим на работу в Москву. Всем названным персонам я постарался дать объективные характеристики, а объективно-положительную – только Назарбаеву.

«А молодёжь его поддержит?» И я понял, почему меня вызвали на этот разговор. Кремль боялся повторения ошибки декабря 1986 года. Его убедили, что волнения студентов и молодых рабочих организовал Сулейменов. «Пусть верит», – подумал я и сказал: «Вот его молодёжь поддержит!» И не врал.

– Вы один из тех, кто доказал, что люди могут сплотиться не только вокруг политических лозунгов, но и вокруг экологических программ. Движение «Невада – Семипалатинск» действительно было самым сильным экологическим движением на советском пространстве. Оно стало родоначальником всех появившихся в независимом Казахстане общественных, неправительственных организаций.

И сегодня в Республике заметно развивается гражданский активизм – кто-то помогает детям-инвалидам, кто-то выступает за реформу МВД, кто-то – за право развернуть плакат на марафоне. Следите ли вы за этим? Каково ваше отношение к этим НПО и вообще – к идее гражданского общества?

– Начну с последнего вопроса. Вчера я видел по телику репортаж о прибытии бронепоезда с пассажиром из Северной Кореи. Мне было интересно это наблюдать. И противно. Таково моё отношение к этому, скажем, виду транспортного средства.

А к формату НПО отношусь, понятно, положительно. Их уже около 20 тысяч зарегистрировано в республике, но реально работает, наверное, значительно меньше. Государство не обязано финансировать проекты НПО, а надёжные спонсоры не появятся, пока не будет принят долго ожидаемый закон, поощряющий спонсорство.

Насчёт права развернуть плакат на марафоне. Я читал в соцсетях сообщение об этом случае. Девочки развернули простынку, на которой – «От правды не убежишь». И это «потрясение основ»? Улыбнуться и бежать дальше. А не крутить руки, не тащить девочек в казематы, отмечая этим Год молодёжи.

На спортивных мероприятиях в Москве и Риме, где я бывал, сотнями плакатов размахивают болельщики. И политика, и юмор, и просто мат. Но, правда, размахивают там не девочки. А на нашем – девочки. И не размахивали. Наверное, за это и арестовали.

Не знаю, как иначе выразить удивление и возмущение таким показательным отсутствием чувства юмора, чувства меры и чувства времени, проявленными служителями порядка. Моя внучка Айнура бежала марафон, но прочла этот текст только в соцсетях, где под ним уже собралось более 800 тысяч подписей поддержки. Разве этого результата пытались добиться служители прямо перед съездом «Нур Отана»? Едва ли, но добились.

А ещё проще скажу: одна из этих юных алматинок – Асия, как написано в интернете, внучка Санжара Жандосова, а значит, правнучка революционера Ораза Жандосова, назвавшего город Верный новым именем – Алма-Ата. А другая – Сюинбике, внучка ушедшего недавно Тимура Сулейменова, архитектора, выстраивавшего новый Алматы и этот проспект, по которому бежали марафонцы.

Относительно реформ МВД: они уже, видимо, происходят.

Но вот о помощи детям-инвалидам мне больше известно как члену попечительского совета Фонда помощи детям-аутистам и детям, больным ДЦП, который учредил Булат Утемуратов.

Сколько детей рождается в Казахстане в одни сутки? Не знаю. Но знаю, что один из 60 новорождённых – аутист (то есть уже в ауте, вне зелёного поля жизни). А сколько рождаются с ДЦП? Я видел матерей этих ребят-калек. Рождение такого ребёнка делает несчастных родителей, по сути, инвалидами.

Аутизм и ДЦП – последствия атомных испытаний и других экологических катастроф. Вот почему два года назад создан Альянс экологических организаций Казахстана «Байтак болашак» («Бесконечное будущее»), в котором есть активисты и действующий руководитель Азаматхан Амиртаев. Меня избрали почётным председателем. И какую-то газету это взволновало: «Сулейменов создаёт свою политическую партию. Зачем восьмидесятилетнему писателю политическая партия?!»

Я почётный доктор нескольких наших и зарубежных университетов. Почётный председатель Шахматной федерации, недавно в Астане провели чемпионат мира. Три десятка лет – почётный председатель Союза писателей. Избрали даже почётным председателем всех творческих союзов Республики. Эти звания не дают ни денег, ни власти и ни особого почёта. Просто – проявление уважения за труд, вложенный мною в науку, литературу, искусство, спорт.

Олжас Сулейменов / Фото из личного архива

Пользуясь случаем, заявляю, что не собираюсь возглавлять политическую партию, даже экологическую.

Но помогать посадке деревьев буду. Предложил альянсу организовать посадку в Республике 18 миллионов саженцев по числу жителей. Уже многое за эти два года сделано.

– Одно из самых активных движений в Казахстане – экологическое движение защитников Кок-Жайляу. Конечно, оно не такое массовое и сильное, каким было движение «Невада – Семипалатинск», но тем не менее весьма заметное, особенно в Алматы. Как вы относитесь к идее построить в урочище Кок-Жайляу горнолыжный курорт?

– «Байтак болашак» тоже участвовал в борьбе против нового горнолыжного курорта. Недавно меня нашёл действующий председатель альянса: «Сюинши! Поздравляю! Токаев поддержал нас, и акимат согласился отложить строительство курорта!»

– Какой бы вы совет дали активистам – защитникам Кок-Жайляу?

– Голосовать за Токаева. Это и совет, и призыв.

– Над чем вы сейчас работаете? Вы обещали опубликовать первые главы своего этимологического словаря «Тысяча и одно слово».

– Недавно мне показали газету «Иртыш». Год всё тот же, 1990-й, о котором говорили. Я прилетел тогда на берег Зайсана, узнать о какой-то проблеме, заботившей рыбаков. Было собрание, и корреспондент записал выступление одного старого рыбака: «Олжас, со своими трудностями мы и без тебя справимся. У тебя два наказа – закрыть полигон и написать «Тысяча и одно слово»! Выполняй их!».

Полигон давно закрыт, а книга ещё в работе. Ни одна книга в истории не писалась более полувека. И ведь не ленюсь, пишу каждый день – в кабинете, в самолёте, в гостинице! Работаю без словарей, справочников: всё, что нужно, в памяти сохраняется. Это интернациональный этимологический словарь, где выясняется происхождение слов не только тюркских или славянских, но и шумерских, древнеегипетских, латинских, древнесемитских…

Одному не справиться: «1001» напишет коллектив авторов из разных стран, тогда только мир узнает подлинную, а не сочинённую историю Гомо Сапиенса – Человека Мыслящего. Происхождение культов, культур духовных и материальных. Всё это закодировано в Слове. Занят изложением нового этимологического метода и демонстрацией использования на отдельных примерах. Скоро опубликую в издательстве КазНУ затравку – пару десятков страниц «К учебнику этимологии». В них расскажу кратко о происхождении таких слов как бог, got – «бог» (герм.), div – «бог солнца» (пралатин.), тюркское – Тенгри, персидское – Кудай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *